Ernte der Kokosnüsse
Alles beginnt mit der Ernte. Die Kokosnüsse werden von Hand mit langen Stäben aus den Kronen der Kokospalmen „geangelt“ und fallen dann zu Boden. Dort werden sie aufgesammelt und zu großen Türmen aufgehäuft.
Öffnen und Weiterverarbeiten
Die gesammelten Kokosnüsse werden mit Macheten geöffnet und von ihren dickwandigen, grünen Schalen befreit. Die darin enthaltenen Nüsse und ihre einzelnen Bestandteile werden auf vielfältige Weise weiterverarbeitet. Es entstehen z.B. Kokosmilch, -wasser, -fett oder -raspeln.
Verkohlen und Mahlen
Das Abfallprodukt Schale wird nun für Faire Kohle genutzt. In großen Becken wird sie verkohlt und anschließend zu Staub gemahlen. Fertig ist die Kohleasche – der Rohstoff für die Briketts.
Fermentieren und Pressen
Die Kohleasche landet säckeweise bei Efrin, unserem Brikett-Hersteller. Er mischt die Asche mit Wasser und einem natürlichen Bindemittel und presst alles durch seine selbst konstruierte Maschine zu tiefschwarzen Kolben. Faire Kohle kommt nun in Form.
Trocknen
Die Briketts werden bei Sonnenschein klimaneutral auf langen Holzbänken unter freiem Himmel getrocknet. In der langen Regenzeit hilft eine Trocknungsmaschine, die Produktionskapazität aufrechtzuerhalten.
Verpacken und verschiffen
Die fertigen Briketts werden in schon bedruckte Kohlesäcke aus Recycling-Material gefüllt und zugenäht. Je sechs Säcke finden in einer ausrangierten Bananenkiste Platz und sind nun bereit zum Verschiffen nach Rotterdam. Der Hafen von Davao liegt nur etwa 30 km von der Produktionsstätte entfernt.
Mit Faire Kohle grillt ihr ab sofort für eine bessere Welt. Unsere Kohle aus Kokosnuss-Schalen schont die Umwelt, unterstützt soziale Projekte und sorgt für puren Grillgeschmack auf dem Teller!
Sonderpreis
Preis
€7,95
Normaler Preis
Einzelpreis
pro